プライバシーポリシー

法令諸規則などの遵守について

セゾン投信株式会社は、「個人情報の保護に関する法律」など法令諸規則・ガイドラインを遵守し、お客さまの個人情報および個人番号(以下「個人情報等」といいます。)の適正な利用・管理を行い、個人情報等の保護に努めます。

個人情報等の取り扱い

  • 当社では、お客さまの「総合取引」のお申込みの際などに、お客さまの氏名、住所、生年月日、性別、電話番号などの他、一般社団法人投資信託協会などの指導および法令諸規則に従い、お客さまのご職業、年収、投資経験および投資目的などに限り個人情報等を保有させていただきます。個人番号については、法令で定められた範囲内でのみ取り扱います。
  • 当社は、お客さまの個人情報等を正確かつ最新の内容に保持するよう常に適切な措置を講じます。
  • お客さまよりご提供いただいた個人情報等を保護するために厳重なセキュリティ対策を行い、安全に保管、管理いたします。
  • 当社は、個人情報等の適切な取り扱いについて、社員教育や内部統制の継続的な見直しを図ります。
  • お客さまの個人情報等の処理やサービスの提供および利便性の向上のため提携企業に情報を委託する場合は、個人情報等の保護が十分に図られている相手先を選定し、守秘義務契約を取り交わす等必要な措置を講じます。

個人情報等の利用目的

当社は、お客さまの個人情報等を以下に定める範囲内に限り利用いたします。

  • 当社の投資信託受益権に係る勧誘・販売、サービスの案内を行うため
  • 当社または関連会社、提携会社の商品およびサービスの提供を行うため
  • 適合性の原則などに照らした商品・サービスの提供を行うため
  • 取引口座の開設等、有価証券またはサービスのお申込みの受付のため
  • お客さまご本人であることまたはお客さまご本人の代理人であることを確認するため
  • お客さまに対し、取引の結果、お預り残高などの報告を行うため
  • お客さまとのお取引に関する事務を行うため
  • お客さまに対し、イベントやセミナーのご案内、各種情報の提供を行うため
  • 市場調査・データ分析・アンケートの実施等による金融商品やサービスの研究のため
  • 当社以外の第三者から受託して行う当該第三者の広告物の提供をするため
  • その他、お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため
  • 前各号の個人情報等の利用目的にかかわらず、個人番号は、「金融商品取引に関する口座開設の申請・届出業務」および「金融商品取引に関する法定書類の作成・提出事務」に限り利用いたします。

個人情報の主な取得元について

当社が取得する個人情報の取得元は以下のようなものがあります。

  • お客さまに書面、またはインターネット経由で記入し、提供いただくことにより取得する方法(口座開設申込書やアンケート等)
  • お客さまに当社メールアドレスに送信いただくことにより取得する方法
  • お客さまより当社電話システムにお問い合わせいただくことにより取得する方法
  • お客さまが当社電話システムでお問い合わせされた際に、当社が記録する音声録音による方法
  • お客さまが当社ウェブサイトにアクセスされた際に当社が記録するログにより取得する方法
  • お客さまが当社で取引された際に取引情報等を取得する方法
  • 市販の書籍に記載された情報や新聞、インターネットで公表された情報を閲覧することで取得する方法
  • その他、個人情報等の保護に関する関係諸法令、諸規則等に従い適正な方法により取得する方法
  • なお、当社コールセンターへのお客さまからの電話通話につきましては、お客さま対応の正確さとサービス向上を目的として、通話録音を行っております。

機微(センシティブ)情報について

当社は、お客さまの政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいう)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地等の機微(センシティブ)情報については、「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン(平成16年金融庁告示第67号)」に掲げる場合を除き、取得、利用または第三者への提供を行いません。

保有個人データ等の開示等のご請求手続について

当社は、「個人情報の保護に関する法律」およびその他の関連法令等に基づく利用目的の通知、保有個人データの開示、訂正、追加、削除、利用停止等(以下「開示等」といいます。)のご請求に関するお手続は以下のとおりとなっております。

  • 開示等のご請求窓口

    セゾン投信お客さま窓口

    03-3988-8668

    営業時間 10:00~16:00(土日祝日、年末年始を除く)

    ※新型コロナウイルスの影響に伴い、当面の間、営業時間を短縮しております。

    〒170-6048 東京都豊島区東池袋3-1-1 サンシャイン60・48F

  • ご請求にあたりご提出いただく書類
    当社所定の「個人情報等の開示に係る請求書」をご提出いただきます。
    (上記の窓口までご請求ください)
  • 開示等をご請求されるお客さまがご本人または代理人であることの確認方法
    当社所定の本人確認書類をご提出いただきます。
  • 開示等にかかる手数料
    当社所定の手数料をお支払いいただきます。
  • ご請求への回答方法
    原則としてご本人さま宛にご登録住所まで書面にて回答いたします。代理人によるご請求の場合であってもご本人さまに直接回答する場合がございます。また、開示等のご請求の一部もしくは全部に回答することができない場合は、その旨およびその理由を通知いたします。なお、個人番号の保有の有無について開示のお申し出があった場合には、個人番号の有無について回答いたします。

個人情報等に関するお問い合わせ・苦情

個人情報等に関するお問い合わせ・苦情については、以下の窓口で受け付けております。

〒170-6048
東京都豊島区東池袋3-1-1 サンシャイン60・48F
セゾン投信株式会社 お客さま窓口
電話:03-3988-8668

認定個人情報保護団体

当社は、認定個人情報保護団体である一般社団法人投資信託協会の会員です。同協会の投資者相談室では会員の個人情報の取り扱いについての苦情・相談を受け付けております。

苦情・相談窓口
一般社団法人 投資信託協会 会員調査部 投資者相談室
電話:03-5614-8440

クッキー(Cookies)等について

当社ウェブサイトの一部ページでは、以下の目的でクッキー(Cookies)およびウェブ・ビーコン(web beacon)を使用しております。

  • 当社ウェブサイト内のコンテンツの閲覧状況や各ページの滞在時間等のアクセス状況の解析
  • 第三者に委託した広告配信

クッキー(Cookies)やウェブ・ビーコン(web beacon)の使用により、お客さまのお名前やご住所、電話番号などの個人情報が当社および第三者に伝わることはありません。

第三者への提供

当社は、原則として、お客さまの同意をいただいている場合や法令に基づく場合を除き、お客さまの個人情報を第三者へ提供いたしません。なお、特定個人情報等につきましては、上記にかかわらず、マイナンバー法で定める場合を除き、第三者へ提供いたしません。

プライバシーポリシー改訂の告知について

当社は、プライバシーポリシーの全部または一部を改訂することがあります。
重要な変更がある場合には、当社ホームページ(以下「セゾン投信サイト」といいます。)に一定期間掲載いたします。

セゾン投信サイト

https://www.saison-am.co.jp